忍者ブログ
趣味のハンドメイドや料理を紹介しています。
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつものハンバーグのタネを油揚げで巻くだけ
 


レシピはこちら→
A2's KICTHEN


残ったタネはパン粉を混ぜて焼けば・・・・豆腐ハンバーグ

これはラップに包んで冷凍庫へストックしておけば、お弁当のおかずや、即席ご飯に便利だよ
PR
ミキサーが無くても簡単にポタージュができます
ほっくりかぼちゃのポタージュ♪
材料
かぼちゃ(ペースト)300g
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 500cc
コンソメ 2個
塩コショウ 少々
バター 大さじ1
生クリーム 適量
パセリ 少々


作り方

1.
かぼちゃはレンジで加熱してマッシュする。玉ねぎはみじん切りして、バターを加えてレンジで2分加熱する。


お鍋に1をいれ、牛乳を加え、コンソメを入れて煮立たせる。煮立ったら、塩コショウで味を調え、カップによそって、生クリーム&パセリをお好みで加えてできあがり!


ポイント
ミキサーがなくても、1でかぼちゃをしっかり、つぶして、ペースト状にすれば大丈夫です!私は少し形があってもかぼちゃの食感を楽しめていいなぁ~って思いました
お肉は使わず、ツナ缶と豆腐の「簡単・安い・美味い」のヘルシーハンバーグ
結構ボリュームありますよ♪

材料2人分
ハンバーグ
木綿豆腐  1丁
ツナ缶   1缶
パン粉   大さじ3~5
塩コショウ  少々
あんかけ
しめじ 1袋
めんつゆ、ダシの素・水・片栗粉

作り方
1.
豆腐は水切りをしておく。ツナ缶の油をしっかりきり、ツナをほぐす。
ボールに豆腐とツナをいれ、塩コショウしてよく混ぜる。

2.
パン粉を少しずついれ、こねられるくらいの硬さになったら、好きな形・大きさにして、
フライパンで焼く。油は少量で大丈夫です!
両面焦げ目がつくくらい焼けたらOK!

3.
耐熱ボールに水、ダシの素、めんつゆ、きのこ(切ったもの)を入れレンジで2~3分温める。
そして水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!

4.
2のハンバーグに3のあんかけをかけて出来上がりです!

ポイント
ハンバーグを焼いてる間にレンジであんかけを作りました!
給料日前でお米がなくなってきました
なのでパスタにすることに・・・・
でも普通のパスタじゃないんです
「ヤキソバ」です
簡単パスタでヤキソバ♪

材料
パスタ    2人前
野菜     適量
(キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、しめじ、玉ねぎ)
豚細切れ  100g
にんにく   2かけ
塩コショウ  少々
▲パスタのゆで汁 大さじ2
●ソース●
中濃ソース     大さじ3
オイスターソース  大さじ1
醤油                     大さじ2
みりん                  大さじ1
めんつゆ      大さじ2


作り方
1.
焼きそばを作る時と同様に、野菜・お肉を切って下準備をする。にんにくはみじん切りする。 を全て混ぜ合わせてソースを作る。

2.
パスタをレンジでゆでる。その間にフライパンに油をひき、にんにく→お肉→野菜を炒める。塩コショウで下味をつける!

3.
パスタをしっかり水切って、フライパンの中にいれ、野菜やおにくと絡める。そこに1で作った●ソースにパスタのゆで汁を加えたものを、麺と野菜に絡まるように混ぜいれて出来上がり!


ポイント
パスタはレンジでゆでています(専用の容器があるので) ●ソースは濃い方が美味しいと思います!調味料の味はメーカーによって違うので、私の分量はあくまでも目安にしてくださいね
豆板醤、ラー油など辛い調味料は使ってません
マイルドな味噌ベースの麻婆豆腐です
辛いのが苦手な方へオススメです♪

材料
ひき肉 150g
豆腐 1丁
ネギ 1本
にんにく 1かけら
●味噌 おおさじ3
●オイスターソース おおさじ1
▲ダシの素 2.5g
▲水 1カップ
水溶き片栗粉 少々

作り方

1.
豆腐は水切りをしておく。にんにくはみじんぎりor すりおろす。
ねぎは小口切りする。そして、フライパンに油をひきにんにく→ねぎを炒める。

2.
1にひき肉を加え、さらに炒める。色が変わったら、水にダシの素をとかしたものをいれて、人ににたちさせる。

3.
一度火を止めて、●を2にとかすように入れる。全体に混ざったら、豆腐をいれる。そして、もう一度火をいれ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪



ポイント
豆腐は、木綿でも絹ごしでもOK!しかししっかり水切りをしておいたほうがくずれにくいです(^^)
3で、●を入れたときに味見をして調節してください。しょっぱかったら砂糖いれてみてください。
味噌はあわせ味噌つかってます♪
フリーエリア
クックパッド
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆

得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!

これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[04/09 らぶわいたん]
[12/30 ちぇりー]
[12/13 アンパンマン]
[11/30 あかまる]
[11/05 らぶわいたん]
アクセス解析
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん