趣味のハンドメイドや料理を紹介しています。
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いつものハンバーグのタネを油揚げで巻くだけ
レシピはこちら→A2's KICTHEN
残ったタネはパン粉を混ぜて焼けば・・・・豆腐ハンバーグ
これはラップに包んで冷凍庫へストックしておけば、お弁当のおかずや、即席ご飯に便利だよ
レシピはこちら→A2's KICTHEN
残ったタネはパン粉を混ぜて焼けば・・・・豆腐ハンバーグ
これはラップに包んで冷凍庫へストックしておけば、お弁当のおかずや、即席ご飯に便利だよ
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ミキサーが無くても簡単にポタージュができます
ほっくりかぼちゃのポタージュ♪
材料
かぼちゃ(ペースト)300g
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 500cc
コンソメ 2個
塩コショウ 少々
バター 大さじ1
生クリーム 適量
パセリ 少々
作り方
1.
かぼちゃはレンジで加熱してマッシュする。玉ねぎはみじん切りして、バターを加えてレンジで2分加熱する。
2.
お鍋に1をいれ、牛乳を加え、コンソメを入れて煮立たせる。煮立ったら、塩コショウで味を調え、カップによそって、生クリーム&パセリをお好みで加えてできあがり!
ポイント
ミキサーがなくても、1でかぼちゃをしっかり、つぶして、ペースト状にすれば大丈夫です!私は少し形があってもかぼちゃの食感を楽しめていいなぁ~って思いました
ほっくりかぼちゃのポタージュ♪
材料
かぼちゃ(ペースト)300g
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 500cc
コンソメ 2個
塩コショウ 少々
バター 大さじ1
生クリーム 適量
パセリ 少々
作り方
1.
かぼちゃはレンジで加熱してマッシュする。玉ねぎはみじん切りして、バターを加えてレンジで2分加熱する。
2.
お鍋に1をいれ、牛乳を加え、コンソメを入れて煮立たせる。煮立ったら、塩コショウで味を調え、カップによそって、生クリーム&パセリをお好みで加えてできあがり!
ポイント
ミキサーがなくても、1でかぼちゃをしっかり、つぶして、ペースト状にすれば大丈夫です!私は少し形があってもかぼちゃの食感を楽しめていいなぁ~って思いました
お肉は使わず、ツナ缶と豆腐の「簡単・安い・美味い」のヘルシーハンバーグ
結構ボリュームありますよ♪
材料2人分
ハンバーグ
木綿豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
パン粉 大さじ3~5
塩コショウ 少々
あんかけ
しめじ 1袋
めんつゆ、ダシの素・水・片栗粉
作り方
1.
豆腐は水切りをしておく。ツナ缶の油をしっかりきり、ツナをほぐす。
ボールに豆腐とツナをいれ、塩コショウしてよく混ぜる。
2.
パン粉を少しずついれ、こねられるくらいの硬さになったら、好きな形・大きさにして、
フライパンで焼く。油は少量で大丈夫です!
両面焦げ目がつくくらい焼けたらOK!
3.
耐熱ボールに水、ダシの素、めんつゆ、きのこ(切ったもの)を入れレンジで2~3分温める。
そして水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!
4.
2のハンバーグに3のあんかけをかけて出来上がりです!
ポイント
ハンバーグを焼いてる間にレンジであんかけを作りました!
結構ボリュームありますよ♪
材料2人分
ハンバーグ
木綿豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
パン粉 大さじ3~5
塩コショウ 少々
あんかけ
しめじ 1袋
めんつゆ、ダシの素・水・片栗粉
作り方
1.
豆腐は水切りをしておく。ツナ缶の油をしっかりきり、ツナをほぐす。
ボールに豆腐とツナをいれ、塩コショウしてよく混ぜる。
2.
パン粉を少しずついれ、こねられるくらいの硬さになったら、好きな形・大きさにして、
フライパンで焼く。油は少量で大丈夫です!
両面焦げ目がつくくらい焼けたらOK!
3.
耐熱ボールに水、ダシの素、めんつゆ、きのこ(切ったもの)を入れレンジで2~3分温める。
そして水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!
4.
2のハンバーグに3のあんかけをかけて出来上がりです!
ポイント
ハンバーグを焼いてる間にレンジであんかけを作りました!
給料日前でお米がなくなってきました
なのでパスタにすることに・・・・
でも普通のパスタじゃないんです
「ヤキソバ」です
簡単パスタでヤキソバ♪
材料
パスタ 2人前
野菜 適量
(キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、しめじ、玉ねぎ)
豚細切れ 100g
にんにく 2かけ
塩コショウ 少々
▲パスタのゆで汁 大さじ2
●ソース●
中濃ソース 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
作り方
1.
焼きそばを作る時と同様に、野菜・お肉を切って下準備をする。にんにくはみじん切りする。 ●を全て混ぜ合わせてソースを作る。
2.→
パスタをレンジでゆでる。その間にフライパンに油をひき、にんにく→お肉→野菜を炒める。塩コショウで下味をつける!
3.
パスタをしっかり水切って、フライパンの中にいれ、野菜やおにくと絡める。そこに1で作った●ソースにパスタのゆで汁を加えたものを、麺と野菜に絡まるように混ぜいれて出来上がり!
ポイント
パスタはレンジでゆでています(専用の容器があるので) ●ソースは濃い方が美味しいと思います!調味料の味はメーカーによって違うので、私の分量はあくまでも目安にしてくださいね
なのでパスタにすることに・・・・
でも普通のパスタじゃないんです
「ヤキソバ」です
簡単パスタでヤキソバ♪
材料
パスタ 2人前
野菜 適量
(キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、しめじ、玉ねぎ)
豚細切れ 100g
にんにく 2かけ
塩コショウ 少々
▲パスタのゆで汁 大さじ2
●ソース●
中濃ソース 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
作り方
1.
焼きそばを作る時と同様に、野菜・お肉を切って下準備をする。にんにくはみじん切りする。 ●を全て混ぜ合わせてソースを作る。
2.→
パスタをレンジでゆでる。その間にフライパンに油をひき、にんにく→お肉→野菜を炒める。塩コショウで下味をつける!
3.
パスタをしっかり水切って、フライパンの中にいれ、野菜やおにくと絡める。そこに1で作った●ソースにパスタのゆで汁を加えたものを、麺と野菜に絡まるように混ぜいれて出来上がり!
ポイント
パスタはレンジでゆでています(専用の容器があるので) ●ソースは濃い方が美味しいと思います!調味料の味はメーカーによって違うので、私の分量はあくまでも目安にしてくださいね
豆板醤、ラー油など辛い調味料は使ってません
マイルドな味噌ベースの麻婆豆腐です
辛いのが苦手な方へオススメです♪
材料
ひき肉 150g
豆腐 1丁
ネギ 1本
にんにく 1かけら
●味噌 おおさじ3
●オイスターソース おおさじ1
▲ダシの素 2.5g
▲水 1カップ
水溶き片栗粉 少々
作り方
1.
豆腐は水切りをしておく。にんにくはみじんぎりor すりおろす。
ねぎは小口切りする。そして、フライパンに油をひきにんにく→ねぎを炒める。
2.
1にひき肉を加え、さらに炒める。色が変わったら、水にダシの素をとかしたものをいれて、人ににたちさせる。
3.
一度火を止めて、●を2にとかすように入れる。全体に混ざったら、豆腐をいれる。そして、もう一度火をいれ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
ポイント
豆腐は、木綿でも絹ごしでもOK!しかししっかり水切りをしておいたほうがくずれにくいです(^^)
3で、●を入れたときに味見をして調節してください。しょっぱかったら砂糖いれてみてください。
味噌はあわせ味噌つかってます♪
マイルドな味噌ベースの麻婆豆腐です
辛いのが苦手な方へオススメです♪
材料
ひき肉 150g
豆腐 1丁
ネギ 1本
にんにく 1かけら
●味噌 おおさじ3
●オイスターソース おおさじ1
▲ダシの素 2.5g
▲水 1カップ
水溶き片栗粉 少々
作り方
1.
豆腐は水切りをしておく。にんにくはみじんぎりor すりおろす。
ねぎは小口切りする。そして、フライパンに油をひきにんにく→ねぎを炒める。
2.
1にひき肉を加え、さらに炒める。色が変わったら、水にダシの素をとかしたものをいれて、人ににたちさせる。
3.
一度火を止めて、●を2にとかすように入れる。全体に混ざったら、豆腐をいれる。そして、もう一度火をいれ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
ポイント
豆腐は、木綿でも絹ごしでもOK!しかししっかり水切りをしておいたほうがくずれにくいです(^^)
3で、●を入れたときに味見をして調節してください。しょっぱかったら砂糖いれてみてください。
味噌はあわせ味噌つかってます♪
プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
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