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圧力鍋ではなく炊飯器で豚の角煮つくってみました
豚肉はバラ肉ではなく、今回は脂身の少ない豚肩ブロックで作りましたが、
煮込んでいるので柔らかくて食べやすかったです
大根と卵とこんにゃくも一緒に煮込んでみました

炊飯器シリーズ第7弾!!

材料
豚肩ブロック    300g
大根                       1/2本
こんにゃく          1/2個
卵             4個
●にんにく       ひとかけら
●お酒        200cc
●水         適量
☆めんつゆ     100cc
☆しょうゆ                 50cc
☆みりん                  50cc
☆酒         150cc
☆砂糖       大さじ2~4
☆水         適量
ダシの素      2.5g
ネギ(青い部分)  あれば1本分


作り方
1.
豚肉はフライパンで表面を焼いて、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、一口サイズに切る。
大根は皮を厚めにむき、1~2cmにきり、隠し包丁をいれておく。
卵はひとつひとつアルミホイルをまく。
●のにんにくは、厚めに4~5枚にスライスする。

2.
1の材料を、炊飯釜にいれる。そして●を入れる。●の水は材料がひたるくらいまでいれる。
炊飯を押す。ネギもあれば入れてください。

3.
1度目の炊飯がおわったら、卵と煮汁を炊飯釜から出す。

4.
卵はアルミホイルから出し、殻をわって炊飯釜にもどす。
こんにゃくはお好みの大きさにきって、炊飯釜に入れる。
☆をいれもう一度炊飯を押してできあがり☆
☆の水も材料がひたるくらいまで調節してください!

ポイント
3で煮汁を捨てずに、4で少し使ってもいいと思いますが、油っぽいのが苦手な人は入れないほうが仕上がりがサッパリしてていいと思います●と☆の水の量は他の調味料をいれてから、量をみて調節してたしてください1で、卵にアルミホイルをまいて、一緒に炊飯することで、ゆで卵がつくれちゃいます
こんにゃくは、一度熱湯に湯通ししてください
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無題
コミュで見かけてお邪魔します。
1ヶ月 1万5千円はすごい!!
感心しまくりです(^^)
北海道の方でしょうか??
私も北海道です。

また参考にさせてもらうのに
お邪魔しにきまーーーす。
アンパンマン 2007/12/13(Thu)19:03:48 編集
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プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
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性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆

得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!

これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
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