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圧力鍋ではなく炊飯器で豚の角煮つくってみました
豚肉はバラ肉ではなく、今回は脂身の少ない豚肩ブロックで作りましたが、
煮込んでいるので柔らかくて食べやすかったです
大根と卵とこんにゃくも一緒に煮込んでみました

炊飯器シリーズ第7弾!!

材料
豚肩ブロック    300g
大根                       1/2本
こんにゃく          1/2個
卵             4個
●にんにく       ひとかけら
●お酒        200cc
●水         適量
☆めんつゆ     100cc
☆しょうゆ                 50cc
☆みりん                  50cc
☆酒         150cc
☆砂糖       大さじ2~4
☆水         適量
ダシの素      2.5g
ネギ(青い部分)  あれば1本分


作り方
1.
豚肉はフライパンで表面を焼いて、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、一口サイズに切る。
大根は皮を厚めにむき、1~2cmにきり、隠し包丁をいれておく。
卵はひとつひとつアルミホイルをまく。
●のにんにくは、厚めに4~5枚にスライスする。

2.
1の材料を、炊飯釜にいれる。そして●を入れる。●の水は材料がひたるくらいまでいれる。
炊飯を押す。ネギもあれば入れてください。

3.
1度目の炊飯がおわったら、卵と煮汁を炊飯釜から出す。

4.
卵はアルミホイルから出し、殻をわって炊飯釜にもどす。
こんにゃくはお好みの大きさにきって、炊飯釜に入れる。
☆をいれもう一度炊飯を押してできあがり☆
☆の水も材料がひたるくらいまで調節してください!

ポイント
3で煮汁を捨てずに、4で少し使ってもいいと思いますが、油っぽいのが苦手な人は入れないほうが仕上がりがサッパリしてていいと思います●と☆の水の量は他の調味料をいれてから、量をみて調節してたしてください1で、卵にアルミホイルをまいて、一緒に炊飯することで、ゆで卵がつくれちゃいます
こんにゃくは、一度熱湯に湯通ししてください
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ダーの大好きなチーズケーキを作ったよぉ
濃厚な仕上がりに満足してくれましたぁ
作ってよかったですちなみに冷凍しても美味しいです!
好みでジャムを入れてもオシャレになるよ

    
炊飯器で簡単濃厚チーズケーキ♪

材料(5.5合炊き)
クリームチーズ  200~250g
生クリーム     1/2カップ
砂糖         60~80g
薄力粉       大さじ2
卵          Mサイズ2個
レモン汁      あれば大さじ1

作り方

1.
室温で柔らかくしたクリームチーズをボールにいれて、練り混ぜる。
卵を溶いたものと砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。

2.
1に生クリームを3回くらいにわけて加え混ぜ、薄力粉を振りいれよく混ぜる。
最後にレモン汁を回しいれ、軽く混ぜる。

3.
炊飯釜に油を薄く塗って、2を流しいれる。「炊飯スイッチ」をおす!
スイッチが切れたら、炊飯釜ごと冷蔵庫で冷してできあがり!

ポイント
でミキサーなどでよく混ぜると仕上がりもなめらかになります
そして、ジャムなど入れると彩りもキレイだよ
1升炊きの炊飯器の場合は材料を倍に増やしてみて3合炊きなら、同じ材料でも大丈夫だと思うけど、厚みが出るので一度の炊飯で完成しないかもしれないので、様子をみながら炊いてみてね
で炊飯釜ごと冷やすのは、出来立てはチーズケーキが柔らかいため取りにくいので、しっかり冷ますことでキレイにとれます

冷凍のしかた
       
チーズケーキがさめたら、切り分け、ラップにつつんで冷凍庫にいれてください!
食べる時は、冷凍庫から、出してお皿にうつし、そのままどうぞ!少し解けたくらいが調度濃厚ですよ!
大根のそぼろあんかけ(炊飯器Vs)
写真わかりにくくてすみません(>_<)

材料
大根 1/2本
長ネギ 1本
ひき肉  100g
●水 400cc
●めんつゆ  大さじ3
●醤油     大さじ3
●みりん    大さじ2
●砂糖     大さじ1
●だしの素  2.5g
水溶き片栗粉  少々

作り方
1.
大根を皮をむき輪切りにする。ネギは6~8等分くらいにする。

2.

炊飯釜に●をいれて、その中に1の材料とひき肉をいれて、アルミホイルをして、炊飯スイッチを押す。

3.
炊飯が終わったら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけてできあがり♪

ポイント
早炊き機能を使うと便利です。
炊飯器シリーズです
じゃがいもが「ホックホク」してて美味しい
炊飯器で簡単ツナじゃが♪

材料
じゃがいも  小5個
にんじん   中1/2個
タマネギ   中1/2個
ツナ缶    1缶
●水      200cc
●めんつゆ 大さじ3
●醤油    大さじ2
●みりん   大さじ2
●砂糖    大さじ1
●ダシの素 2.5g

作り方
1.
じゃがいもは皮をむいて4等分にする。にんじんは乱切りにする。たまねぎはくし切り。
ツナ缶の油をよく切る。

2.
●を全て炊飯釜にいれて混ぜる。その中に1の材料を全ていれ、アルミホイルをかぶせ
「炊飯」スイッチを押す!

3.
30分したら、保温で10分蒸してできあがり☆

ポイント
炊飯器のメーカーによっては火の通りが違うので、時間は調節してください。
秋刀魚が骨まで食べれるほどやわらかくなります
炊飯器なので簡単♪

材料
秋刀魚     4匹
しょうが     大さじ1
●水       25cc
●醤油     大さじ3
●みりん    大さじ3
●めんつゆ  大さじ2
●砂糖       大さじ1
●酢         大さじ1


作り方
1.

さんまは頭を切り落としワタを抜き、よく水洗いして水気を拭き取る。3等分にきる。

2.

炊飯釜に●

3.
後は炊飯が終わるまで待つだけです。残り時間がわかる炊飯器であれば、5分前くらいに様子を見て調節してください。


ポイント
●の量は秋刀魚の高さの半分から~2/3分くらいになるように調節してください。少なすぎると煮詰まりすぎてこげる可能性があります。炊飯器によっては時間は変わるので様子をみてみてくださいね
をいれ、1の秋刀魚を並べ、アルミホイルをかぶせて炊飯スイッチを押す!
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プロフィール
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sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆

得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!

これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
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