趣味のハンドメイドや料理を紹介しています。
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もうすぐバレンタインという事で今年は見た目も可愛いいちごの生チョコつくりました
オーブンもレンジも使わないし~とっても簡単初心者でも子供でも楽しく作れるよ
丸めればトリュフにもなっちゃう生チョコ!
材料
ホワイトチョコレート 100g
フリーズドライいちご 2.5g
生クリーム 大さじ2
作り方
1.
ボールに生クリーム大さじ1を入れ、湯銭にかける!生クリームが温まったらチョコを加えゴムベラなどで混ぜる。お湯が熱すぎるとチョコが固まっちゃうよ
2.
チョコがほとんど溶けたら、湯銭からはずしてよく練り溶かす。
3.
生クリームおおさじ1を加え、ボールの底を冷水につけ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
最後にドライ苺を加えさっと混ぜてる!
4.
あとは、浅いタッパや箱にラップをひき、3を流しいれて表面を平らにして、ナイフで切り離せるくらいに固まるまで冷蔵庫で冷やす。冷えたら、好きな形に気ってできあがり!!
ポイント
4で丸くし、粉砂糖をかければトリュフになっちゃうよ
そして、ドライ苺を粉上にしてから加えるとホワイトチョコがピンク色になってかわいいよ
ミルクチョコレートなどでも作って色んなトッピングで楽しんでねっ
オーブンもレンジも使わないし~とっても簡単初心者でも子供でも楽しく作れるよ
丸めればトリュフにもなっちゃう生チョコ!
材料
ホワイトチョコレート 100g
フリーズドライいちご 2.5g
生クリーム 大さじ2
作り方
1.
ボールに生クリーム大さじ1を入れ、湯銭にかける!生クリームが温まったらチョコを加えゴムベラなどで混ぜる。お湯が熱すぎるとチョコが固まっちゃうよ
2.
チョコがほとんど溶けたら、湯銭からはずしてよく練り溶かす。
3.
生クリームおおさじ1を加え、ボールの底を冷水につけ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
最後にドライ苺を加えさっと混ぜてる!
4.
あとは、浅いタッパや箱にラップをひき、3を流しいれて表面を平らにして、ナイフで切り離せるくらいに固まるまで冷蔵庫で冷やす。冷えたら、好きな形に気ってできあがり!!
ポイント
4で丸くし、粉砂糖をかければトリュフになっちゃうよ
そして、ドライ苺を粉上にしてから加えるとホワイトチョコがピンク色になってかわいいよ
ミルクチョコレートなどでも作って色んなトッピングで楽しんでねっ
豆腐を使ってヘルシーなみたらし団子をどうぞ
竹串なかったので、楊枝のプチ団子です
もちもちみたらし団子です♪
材料20串くらい?
豆腐 200g
白玉粉 120g
●みたらし●
しょうゆ おおさじ3
砂糖 大さじ3~4
水 大さじ3~4
片栗粉 おおさじ1
作り方
1.
白玉粉と豆腐を混ぜて団子状にする。
2.
お湯を沸かして、1を白玉団子を作る時と同じようにゆでる!
浮いてきたら、氷水で冷やす。
3.みたらし
しょうゆ、さとう、水、片栗粉を鍋に入れ弱火にかける。砂糖がとけ、とろみが出てきたらできあがり。
(大きな泡が出てくると、透明になりとろみがつきます)
4.
2の団子を串にさし、3をかけて出来上がり!
ポイント
2の団子を、フライパンやオーブンなどで、焦げ目がつくくらい焼くともっと美味しぃです
竹串なかったので、楊枝のプチ団子です
もちもちみたらし団子です♪
材料20串くらい?
豆腐 200g
白玉粉 120g
●みたらし●
しょうゆ おおさじ3
砂糖 大さじ3~4
水 大さじ3~4
片栗粉 おおさじ1
作り方
1.
白玉粉と豆腐を混ぜて団子状にする。
2.
お湯を沸かして、1を白玉団子を作る時と同じようにゆでる!
浮いてきたら、氷水で冷やす。
3.みたらし
しょうゆ、さとう、水、片栗粉を鍋に入れ弱火にかける。砂糖がとけ、とろみが出てきたらできあがり。
(大きな泡が出てくると、透明になりとろみがつきます)
4.
2の団子を串にさし、3をかけて出来上がり!
ポイント
2の団子を、フライパンやオーブンなどで、焦げ目がつくくらい焼くともっと美味しぃです
ホットケーキミックスで作ったハトサブレみたいなクッキーです
やみつきになるサブレです♪
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 msサイズ1個
砂糖 50g
マーガリン 50g
作り方
1.
マーガリンをレンジで少し加熱して、砂糖と良く混ぜる。卵は良く溶く。
2.
ボールにホットケーキミックスをいれて、1を加え、ひとつにまとまるようによくこねる!
ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
型抜きをして、オーブン200度又は180度で5~10分焼いてできあがり!
ポイント
2で生地が柔らかい場合は、薄力粉を加えて硬さを調節する!
3の焼き時間は生地の厚み、オーブンの機種によって変わるので様子をみてみてください!
やみつきになるサブレです♪
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 msサイズ1個
砂糖 50g
マーガリン 50g
作り方
1.
マーガリンをレンジで少し加熱して、砂糖と良く混ぜる。卵は良く溶く。
2.
ボールにホットケーキミックスをいれて、1を加え、ひとつにまとまるようによくこねる!
ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
型抜きをして、オーブン200度又は180度で5~10分焼いてできあがり!
ポイント
2で生地が柔らかい場合は、薄力粉を加えて硬さを調節する!
3の焼き時間は生地の厚み、オーブンの機種によって変わるので様子をみてみてください!
カボチャの黄色が星型とマッチしてて可愛いクッキーですっ
ハロウィンにぴったり♪
材料
カボチャ(こした後) 90g
バターorマーガリン 90g
砂糖 75g
薄力粉 180g
作り方
1.
カボチャはワタと種を取り除き、ラップを軽くかけてレンジで加熱して柔らかくます。
約2~5分(大きさにもよります)楊枝がす~っと通るようになればOkです!
2.
カボチャをへらやスプーンでつぶして、こして荒熱をとります。
3.
ボールにバター・マーガリンと砂糖をいれ、白いクリーム状になるまで混ぜます。
4.
3に2のカボチャのペーストを加えさらに混ぜます。
5.
4に薄力粉をふるったものを2度くらいにわけてサックリ切るように混ぜ合わせます!
そして、ラップにくるんで、冷蔵庫で30分ねかしてください。
6.
後は好きな形にして焼くだけです☆
焼く時間は生地の厚さや、オーブンの温度にもよるので調節してください♪
ポイント
生地をしっかり寝かせたほうが型とりしやすいと思います
ちなみに今回は0.5mくらいの厚さの生地だったので5~10分くらいで焼きあがりました
プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
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