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お弁当のおかずにも最適です
大根おろしや、ポンズでいただいても美味しいですよ
でも今回はナメタケソースにしましたぁ
大葉の香りが・・・♪
材料
ひき肉        100g
大葉         11枚
玉ねぎ        中1/2個
にんにく(おろし)  大さじ1
●塩コショウ      少々
●オイスターソース  大さじ1

なめたけソース
えのき       1袋
めんつゆ     大さじ2
しょうゆ      おおさじ1

作り方
1.

大葉は軽くあらって、水気をキッチンペーパなどで取る。たまねぎ、にんにくはすりおろす。

2.
ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ・にんにくと●をいれよく混ぜる。

3.
大葉に2をのせて、巻く。

4.
フライパンに油をひいて、3を焼いて出来上がり。

ナメタケソース
1.
えのきは袋のままレンジで1分温める。石づきをとり、洗う。そして3等分に切る。

2.
耐熱容器orタッパなどに、めんつゆ、しょうゆ、えのきをいれて2分レンジで温めてできあがり。


ポイント
ナメタケソースは簡単にできるので、ひき肉の大葉巻きを焼いてる間に作りました。
なめたけソースだけでもご飯すすんじゃいます

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ムネ肉なのに柔らかく仕上がりました
サッパリしてます♪

材料
鶏ムネ肉  1枚
ねぎ     1本
■小麦粉・片栗粉 各おおさじ1

●しょうが      おおさじ1
●醤油、みりん   各大さじ1

▲しょうが      大さじ3
▲酢         大さじ6
▲醤油        大さじ3
▲ごま油、みりん  各大さじ1
▲砂糖                   大さじ1

作り方

1.
ムネ肉は、脂肪をとりのぞき、一口サイズにきる。
ビニール袋にお肉と●をいれてよくもみこむ。
さらに■をビニールにいれ、全体になじませる。

2.
ねぎは、斜めの薄切りにして、▲と混ぜてタレを作る。

3.
フライパンに油をひき、全体がきつね色になるまで1炒める!

4.

火を弱火にし、2で作ったタレをいれ、少しいためて出来上がり

ポイント

ムネ肉は揚げてから、タレを混ぜてもOKですが、その場合は、フライパンの余計な油を処理してから、タレと混ぜてください!
でも、油を少しで揚げればヘルシーですよ
片栗粉を多くまぶせば、揚げなくても炒めるだけで、カリっとするのでオススメです!


簡単スピード料理です!材料はたったの3つだけ!!
焼き鳥の塩みたいです♪

材料
とりもも 約300g
塩コショウ 少々
片栗粉 少々

作り方
1.
鶏肉を一口サイズにきって片栗粉かるくまぶします。

2.
フライパンに油をひいて、1をいため、焦げ目がついたら塩コショウで味付けしてできあがり!


ポイント
片栗粉をまぶす時は、ビニール袋にいれると簡単です
お肉はちょっと焦げ目があったほうがパリパリしていて焼き鳥みたいで、美味しいです
特別の日に食べたいっていうくらい美味しい生姜焼きですお肉がすごく柔らかくなります
一度お試しください♪

材料
豚ロース                 300g
玉ねぎ(薄切り)            大1/2個
しめじ                  1袋
片栗粉                   少々
☆おろし生姜
(市販のチューブものでもOK) 大さじ1
☆みりん、しょうゆ、めんつゆ  各大さじ3
☆玉ねぎ(おろす)                      大1/2個

作り方
1.
豚ロースの片面に片栗粉をまぶし、一口サイズにきる。
☆を全てあわせ、おろしダレをつくる。

2.
フライパンに油をひき、玉ねぎ(薄切)としめじを炒めて、一度取り出す。
そのまま豚ロースを焦げ目がつくくらいこんがりと炒める。

3.
2に、おろしダレを絡めて炒める。玉ねぎとしめじも戻し更に炒めてできあがり。(味が薄ければ調節してください)


ポイント
タレにめんつゆをいれたので少し甘めになっています
余り食材で作れるとっても簡単なドライカレーです 
カレーは冷まして冷凍も可!!
目玉焼きをのせてガパオ風です♪
材料
合いびき肉        200g
たまねぎ      大1/2
にんじん      中1本
パプリカ      1/2個ずつ
カレーのルー   一欠けら
卵          2個
水      1   カップ


作り方
1.
たまねぎ、にんじん、ぴーまん、パプリカはみじん切りにしておく!今回、ピーマンとパプリカは以前あまったものを冷凍したものをそのまま解凍せずに使いました。

2.
フライパンで1を炒めて、合いびき肉も入れてよく炒める。水を1カップ入れて、あくがでてくるのでとる。

3.
火を止めてルーを入れる。(お水の量は各自調節してください。)ルーが溶けたらもう一度火をつけ汁気がなくなるまで炒めて、最後に目玉焼きをのせてできあがり


ポイント
3で、水の量は各自調節と説明しましたが、ドライ感を味わいたい方は水気が完全になくなるまで炒めるのをオススメしますが、少しトロミが欲しい方は様子をみてお水をたしたり調節してみると良いと思います
野菜もみじん切りしてるので、余り煮込まなくても味はつきやすいと思うので短時間でカレーが作れるのがドライカレーの良い所ですよねぇ
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プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆

得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!

これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
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