趣味のハンドメイドや料理を紹介しています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
砂糖を使っていないので甘さ控えめのヘルシースイーツ
牛乳と小豆の寒天デザートです♪
材料
棒寒天 2本
牛乳 600cc
小豆 200g
作り方
寒天を水に浸しやわらかくする。お鍋に牛乳を入れ、その中に、寒天を細かく裂いて入れる。
- 2 .
1を弱火にかけて、時々かき混ぜながら、寒天を溶かす。 -
- 3 .
タッパや、カップ、お皿に小豆をひいておく。寒天が完全に溶けたら、小豆の上に流しいれ、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪ -
ポイント
寒天は棒寒天を使用しましたが、粉寒天や、ゼラチンでも同じです。しかし、メーカーや寒天の量によって、牛乳の量も変わってくるので表示にしたがって調節してください
私はいつも、大きなタッパに作って、固まったらマス目状に切っておいて、食べる分だけお皿にもっています
こんな方にオススメ
この寒天は小さい頃、牛乳嫌いだった私に母が作ってくれていたデザートなんです小豆だけじゃなく、桃、パイン、みかんなどのフルーツをいれても美味しいんです!!
だから牛乳嫌いなお子様なんかにオススメです!!
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カウンター
カテゴリー
最新記事
(04/11)
(04/09)
(04/08)
(04/07)
(04/07)
最新コメント
[04/09 らぶわいたん]
[12/30 ちぇりー]
[12/13 アンパンマン]
[11/30 あかまる]
[11/05 らぶわいたん]
アクセス解析
ブログ内検索
最古記事
(09/22)
(09/24)
(09/26)
(09/26)
(09/26)
最新トラックバック