忍者ブログ
趣味のハンドメイドや料理を紹介しています。
[10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

砂糖を使っていないので甘さ控えめのヘルシースイーツ

 牛乳と小豆の寒天デザートです♪

材料
棒寒天  2本
牛乳   600cc
小豆        200g


作り方

1 .
寒天を水に浸しやわらかくする。お鍋に牛乳を入れ、その中に、寒天を細かく裂いて入れる。

 

 2 .
1を弱火にかけて、時々かき混ぜながら、寒天を溶かす。
3 .
タッパや、カップ、お皿に小豆をひいておく。寒天が完全に溶けたら、小豆の上に流しいれ、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪


ポイント

寒天は棒寒天を使用しましたが、粉寒天や、ゼラチンでも同じです。しかし、メーカーや寒天の量によって、牛乳の量も変わってくるので表示にしたがって調節してください
私はいつも、大きなタッパに作って、固まったらマス目状に切っておいて、食べる分だけお皿にもっています

この寒天は小さい頃、牛乳嫌いだった私に母が作ってくれていたデザートなんです
小豆だけじゃなく、桃、パイン、みかんなどのフルーツをいれても美味しいんです!!
だから牛乳嫌いなお子様なんかにオススメです!!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
フリーエリア
クックパッド
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆

得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!

これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[04/09 らぶわいたん]
[12/30 ちぇりー]
[12/13 アンパンマン]
[11/30 あかまる]
[11/05 らぶわいたん]
アクセス解析
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん