[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ダーは大の甘党派
ということで、炊飯器でピーチケーキを作りましたぁ
材料
ホットケーキミックス 200g
桃の缶詰 1缶
桃の缶詰のシロップ 160cc
卵 1個
▲マーガりンORバターOR油 適量
作り方
1.
炊飯器のお釜の内側に▲を軽くぬります。桃は半個を4等分くらいにして、1缶分切ります。
2.
1に卵とシロップをいれよくかき混ぜ、ホットケーキミックスを3回に分けて混ぜ合わせます。
3.
2に1で切った桃をいれ、軽く混ぜ、お釜のそこを叩き空気を抜いて、炊飯器にセットし、「炊飯」を押して、できあがり!! (確か・・・15分くらいで焼けたような・・・)
ポイント
バターなどは一切いれず、缶詰のシロップを入れたことでスポンジがしっとりしました
生地はホットケーキミックスを使っているので十分な甘さですよぉ
個人的に具沢山が好きなので桃は1缶分使いましたが量はお好みでどぉ~ぞッ
そして、今回は「炊飯」を一度押しただけで、うまい焼き具合になりました
炊飯器のメーカーによっても違うので、もし、まだ焼けていなかったら、もう一度「炊飯」を押して様子を見て焼いてくださいね
生クリームなどでデコレーションしてもいぃと思います
こんな方にオススメ
1.洗い物を増やしたくない
なぜなら、炊飯器のお釜で全て混ぜ合わせているのでボールなどは使ってません
(でもお釜のテフロンの傷が気になる方はボールで混ぜてから流し込む方法をオススメします)
2.カロリーオフ
なぜなら、ケーキなのにバターとお砂糖は一切は使ってません
3.オーブンがない、ケーキの型がないでも大丈夫なんです
なぜなら、炊飯器で焼くからですそして焼いてる間は何していても大丈夫ですよ
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |