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ひじきを戻しすぎてしまい・・・すでにひじきの煮物は作りました
そこで、油揚げにつめてみました
お弁当のおかずにも最高
とってもジューシです♪

材料
●ひじき        ?グラム
にんじん           小1/2本
干ししいたけ       4つ
こんにゃく           少々
油揚げ               4枚
●干ししいたけの戻し汁 400cc
●めんつゆ、しょうゆ 各大さじ3
●さとう          大さじ2
溶き卵            1個

作り方
1.
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくを千切りにする。そして、水に戻したひじきと溶き卵と合わせて
タネを作る。

2.

油あげは油抜きして袋を作る。
その中に1でつくったタネを入れて、爪楊枝でとじ、巾着を作る!

3.

お鍋に、●をいれ、2のきんちゃくを入れて、煮立つまで中火で煮る。
沸騰したら、火をとめ、冷めたら、タッパにうつし、冷蔵庫へ・・・
翌朝にはしっかり味が染み込んでいます!


ポイント
一晩寝かせてることがポイントです
ひじきの煮物をそのまま油揚げにつめても美味しいと思いますが、その場合煮込む時は薄味でいいと思います
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とにかく簡単
マヨネーズとあえるだけの即おかずです
お弁当にもう一品ほしいときオススメ♪

材料
ささがきゴボウ        適量
かにかまぼこ(アラスカ)  適量
マヨネーズ          適量

作り方
1.
ごぼうは事前にゆでておきます。かにかまぼこを裂き、ゴボウとマヨネーズをあえて完成!!

ポイント
朝などは時間との勝負ですよね??
なので、ゴボウは事前にゆでて冷凍しストックしておくと困った時に助かります
お弁当のおかずの定番「ミートボール&ハンバーグ
市販のものに頼らず作ってみませんか?
冷凍もできるのでお肉が安い時に作り溜めしちゃいましょっ
今回は「ヘルシーなおかず」を作りたかったので
パン粉のかわりに豆腐と春雨を使っています

→  今日のお弁当です!
簡単にヘルシーなおかず作りたい方オススメです♪

材料(約ミートボール12個・ハンバーグ4個分)
合挽き肉     400g
木綿豆腐    1丁
玉ねぎ     中1個
たまご      1個
春雨      約25g
塩コショウ    少々

☆特製甘酢ソース☆
ケチャップ、砂糖、酢、醤油 :
片栗粉 少々

作り方

1.
フライパンをあたため、豆腐と、すりおろした玉ねぎをいれて炒めて、かるく水分をとばす。ボールに移しいれて冷ます。

2.その間に春雨を細かく(0.5cm~1cmくらいの長さ)切る。

3.

1が冷めたら、ボールの中に春雨、ひき肉、たまご、塩コショウを入れてこねる。

←ミートボール  ←ハンバーグ

タネをミートボールとハンバーグ、好きな分量にわけ好きな形にします。
お弁当用には小さめが可愛いですよねぇ

5.
ミートボール
はフライパンに水をはり、沸騰したら、ゆでます
ハンバーグはフライパンに薄く油をひき、両面やきます

6.ソースを作ります。
●をフライパンにいれ煮詰めて片栗粉でトロミをだしてできあがり♪
これをミートボールやハンバーグにかけてみてね

ポイント

豆腐と玉ねぎは軽く炒めるだけで、完全に水分がとんでなくても大丈夫です
なぜならば・・・春雨が水分を吸収してくれるからです
なので、春雨はお湯などで戻さず、そのまま使用してください
ゆでたり、焼いたりして温めたときに春雨が肉汁をすってくれます
たまねぎはみじん切りではなく、すりおろすと仕上がりが柔らかくなります
ソースはお弁当用に甘酢ソースにしましたが、なんでもOKです
きのこソースも美味しそう

アレンジ

   
ミートボールやハンバーグを冷凍する時はよくさましてから、ラップやジップロップにいれて冷凍してください
ソースをからめてから冷凍しても、そのまま冷凍し食べる時にからめてもどっちでもOK!
一度に沢山作って、あまったら冷凍すれば、お金と時間の節約ができちゃいますよ



油揚げにしっかり味が染み込んでいるので美味しいですよお弁当のおかずにも最適
卵がいっぱいあるときに作りましたぁ♪

材料(4個)
油揚げ       2枚
卵          4個
めんつゆ      50cc
オイスターソース   25cc
酢                           25cc
水                          100cc

作り方
1.
油揚げを2等分にし、袋状になった油揚げに卵を割りいれる。爪楊枝で端を縫うようにとめる。

2.
小鍋に☆をいれ、煮立ったら、1をいれて、弱火で煮詰める。きんちゃくを時々ひっくり返して、全体に味をしみこませる。

3.
汁気がなくなったら出来上がり!

ポイント
ご存知かもしれませんが~油揚げを切る前に菜箸などでコロコロと伸ばすと、きれいなきんちゃく袋になりますヨ!卵がMサイズだったので、油揚げも少し小さめのものを買いました。
ポテトサラダが残った時などのに試してください
可愛いお弁当のおかずになりますよ♪

材料

ピーマン        2個
じゃがいも      小2個
コーン         少々
カレーパウダー   少々
マヨネーズ     少々
片栗粉       少々

作り方
1.
カレーポテトサラダを作る!ジャガイモをレンジでチンして、コーンとマヨネーズとカレーパウダーを混ぜて出来上がり!

2.
ピーマンを3等分して、1を詰める!!(右の2つがカレーポテトサラダだよ!普通のポテトサラダとくらべて少し黄色いでしょっ☆)

3.
片栗粉をまぶして、フライパンで焼いてできあがりぃ☆

ポイント
ポテトサラダをカレー味にするだけで、さめても美味しい!お弁当にもgood!!その時チーズをのせて一度オーブンで焼くと2倍おいしい美味しい
もちろん普通のポテトサラダをつめても美味しいですよぉ

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プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆

得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!

これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
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