趣味のハンドメイドや料理を紹介しています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
これが私のオムライスなんです
少し豪華なオムライスにしたい時などにオススメ♪
材料
合いびき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 小1個
えのき 1袋
ケチャップ 1/2cup
中濃ソース 1/4cup
オイスターソス 大さじ2
水 200cc
だしの素 3g
塩コショウ 少々
バター 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
白米 3人分
砂糖 少々
卵 6個
油 少々
作り方
1.
まずはソースを作ります。
たまねぎ、にんじん、えのきをみじん切りにする。
フライパンに油をひき、合いびき肉と、切った野菜を入れてよく炒める。
ここで、だしの素と塩コショウでかるく味付けする。
水200ccをたし、ひと煮経ちさせ、あくをとる。
水が蒸発する前に、ケチャップ、ソース、オイスターソースで味付けをし、10分くらい煮つめてソース完成!
2.
ガーリックライスをつくります。
フライパンにバターをいれ、解け始めたら、白米をいれて混ぜる。
そしてガーリックパウダーふりかけて、ガーリックライス完成!
3.
上にのせる卵を作ります。
卵に砂糖をいれ、軽く溶く。そして、フライパンでいり卵をつくる。それを、3のガーリックライスの上にのせ、できあがり! ソースをかけて召し上がれ
少し豪華なオムライスにしたい時などにオススメ♪
材料
合いびき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 小1個
えのき 1袋
ケチャップ 1/2cup
中濃ソース 1/4cup
オイスターソス 大さじ2
水 200cc
だしの素 3g
塩コショウ 少々
バター 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
白米 3人分
砂糖 少々
卵 6個
油 少々
作り方
1.
まずはソースを作ります。
たまねぎ、にんじん、えのきをみじん切りにする。
フライパンに油をひき、合いびき肉と、切った野菜を入れてよく炒める。
ここで、だしの素と塩コショウでかるく味付けする。
水200ccをたし、ひと煮経ちさせ、あくをとる。
水が蒸発する前に、ケチャップ、ソース、オイスターソースで味付けをし、10分くらい煮つめてソース完成!
2.
ガーリックライスをつくります。
フライパンにバターをいれ、解け始めたら、白米をいれて混ぜる。
そしてガーリックパウダーふりかけて、ガーリックライス完成!
3.
上にのせる卵を作ります。
卵に砂糖をいれ、軽く溶く。そして、フライパンでいり卵をつくる。それを、3のガーリックライスの上にのせ、できあがり! ソースをかけて召し上がれ
ポイント
特性ミートソースはオムライスだけでなく、パスタやドリア、グラタン、ラザニア、パンソース、ハンバーグソースにも合います!!!なので、多く作って冷凍保存しておくと便利です♪
ちなみに、オイスターソースが味の決め手ですね
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
sakura
年齢:
40
HP:
性別:
女性
誕生日:
1984/02/14
職業:
♪奥さん♪
趣味:
お料理
自己紹介:
大好きな旦那様と子供に「ママのご飯が世界一美味しぃ~~♪」と言われるのが夢です☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
得意料理は・・・・冷蔵庫の余り食材で作る料理!!
これからちょっとずつUPしていきますねぇ♪
お料理ブログサイトのランキングに参加しているので、投票お願いします☆
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カウンター
カテゴリー
最新記事
(04/11)
(04/09)
(04/08)
(04/07)
(04/07)
最新コメント
[04/09 らぶわいたん]
[12/30 ちぇりー]
[12/13 アンパンマン]
[11/30 あかまる]
[11/05 らぶわいたん]
アクセス解析
ブログ内検索
最古記事
(09/22)
(09/24)
(09/26)
(09/26)
(09/26)
最新トラックバック